先輩社員紹介
研究職
- 氏名
- M.N
- 所属部署
- 滋賀研究開発部
- 入社年
- 2022
- 学部学科
- 理工学研究科 化学生命工学専攻
- 氏名
- K.K
- 所属部署
- 研究開発部
- 入社年
- 2018
- 学部学科
- 先端理工学部 物質化学科
[コメント]
〇入社のきっかけ
大学時代に化学を専攻していたこともあり、就職活動の際に化学メーカーに絞って活動をしていました。
かつ、その中で学部卒でも研究開発職の募集に応募できる点から青木油脂に興味を持ちました。
また実際に社員の方と話す機会があり、その中で“この人たちとなら楽しく働けそうだな”と感じたことが大きな決め手となり、入社を決めました。
〇入社後の仕事、やりがいについて
入社後、現在まで研究開発部に所属しています。
業務内容は、新規製品の開発だけでなく、既存製品の改良、生産性改善など様々です。
その中でも新規製品開発は製品化に至るまでに多くの問題が出てくる為、難しさを感じることもありますが、その反面、乗り越えたときに達成感、やりがいを感じます。
また製品企画の部分から携わることも多いため、その点も青木油脂の研究開発の面白さであると思います。
1DAYスケジュール | |
8:40 | 出社 メール確認 |
8:50 | 始業 (朝礼) 全体で1日の予定を確認 |
9:00 | 試作検討 新規製品の試作を実施 |
12:00 | 昼休憩 |
13:00 | 試作検討の続き 午前の続きを実施 |
15:00 | 分析業務 目標にしていたものができているか確認 |
16:00 | デスクワーク① 報告書作成や、分析結果のまとめなどを実施 |
17:00 | デスクワーク② 1日のまとめ、翌日の予定確認 |
17:20 | 退社 |
休日の過ごし方 会社のサークルに入っているので、テニスやフットサルをやったりします。 それ以外だと映画を観に行ったり、ジムに行ったりしています。 |
- 氏名
- K.K
- 所属部署
- 研究開発部
- 入社年
- 2021
- 学部学科
[コメント]
○入社のきっかけ
私は大学時代に化学・生物系を専攻していました。
就職活動では学んだことを活かせる化学メーカーをメインに探していました。
そこで弊社は界面活性剤を取り扱っており、洗剤や化粧品だけでなく様々な用途で使われていることを知りました。
一つの分野に特化するのではなく、 幅広い分野で社会に貢献できることに強く興味関心をもち入社を決意しました。
○入社後の仕事、やりがいについて
入社後の仕事として現在は研究職に就いています。
研究開発部では新規製品の開発、既存製品の生産性改善や先方要望を満たす処方の考案等をしています。
私は現在2年目ですが、幅広く業務を任せてもらっています。
経験や力量が未熟で躓くことも多々あり、苦労することがありますが上司のフォローもあり課題を乗り越えたときは達成感、やりがいを感じます。
1DAYスケジュール | |
8:40 | 出社 |
9:30 | 試作 お客様から要望のあった製品を試作する。 |
12:00 | 昼休み 昼食 |
13:00 | 分析 試作品の分析をする。 |
15:00 | デスクワーク 分析結果をまとめる。 |
16:00 | 情報共有 試作および分析結果について報告する。 |
16:45 | 片付け 分析で使用した器具を洗浄し片づける。 |
17:20 | 退社 明日の予定を確認した後、帰宅。 |
休日の過ごし方 休日は屋外でスポーツをしたりジムに行ったりして、 体を動かすことでリフレッシュするような過ごし方をしてます。 |
採用についてのお問い合わせを承ります。
- 電話でのお問い合わせ
- 本社総務部 06-4805-7008 (平日 9:00-17:00)
[コメント]
○入社のきっかけ
就職活動をするにあたり、関西の企業であること、大学時代に学んだ化学の知識を活かせる仕事に携わりたいという点を重視しました。
そんな中、当社は界面活性剤を少量多品種製造し幅広い分野に販売していることから、景気の波に影響されにくく、様々な分野での研究開発に携われると思い入社を決めました。
○入社後の仕事、やりがいについて
入社後は半年の研修後、研究開発部に所属しています。
研究開発部では新規製品の開発、既存製品の改良、生産性の向上など幅広く業務を任せていただいています。
研究開発部に来てから半年ほどですが、どんどん新しい仕事に挑戦することができ、
自分の意見も尊重していただけるので、自分のやりたいことを発信できる働きやすい
環境だと思います。
メールチェック
中間試験室釜の製造予定確認、昨日の業務の引き継ぎ、チーム内の
業務確認
新規製品開発や既存品改良の試作
昼食
午前中の試作の続き
試作品の分析、評価
明日の業務をアウトプットし帰宅
外ではゴルフ、家にいるときは平日には作らない手の込んだ料理を作っています。